Йоги Бхаджан

Учитель на века.

Йоги Бхаджан родился 26 августа 1929 года и получил при рождении имя Харбхаджан Сингх Пури. Он появился на свет в семье врача в той части Индии, которая впоследствии, в 1948 году, стала Пакистаном. Харбхаджан провел свою юность в привилегированных условиях частных школ. Каникулы он проводил в эксклюзивном горном регионе Далхаузи штата Химачал-Прадеш. Будучи маленьким мальчиком, он посещал школу католического монастыря.

Став гражданином Соединенных Штатов, в 1976 году, Йоги Бхаджан официально изменил своё имя на Харбхаджан Сингх Кхалса Йогиджи.

Когда ему было всего лишь восемь лет, он начал обучаться йоге у просветлённого учителя Сант Хазара Сингха, который провозгласил его мастером Кундалини Йоги к шестнадцати с половиной годам.

Во время беспорядков, вызванных процессами разделения Индии в 1947 году, в возрасте восемнадцати лет, он провёл население своей деревни (7000 человек) 325 миль пешком до безопасного места в Нью Дели (Индия). Когда они прибыли, всё имущество Харбхаджана составлял свёрток с одеждой за его спиной.

Вытесненные индийцы получили свои дома в Индии, и в скором времени он смог продолжить своё образование в Университете Пенджаба, где преуспел в ораторском искусстве и был звездой спорта, играя и в хоккей, и в футбол. За свои достижения он получил прозвище «Китайская стена» у участников команды-противника.

После окончания университета по специальности «Экономика» он поступил на индийскую государственную службу в налоговый департамент Индии, и руководил созданием здания Индийской Налоговой Службы (IRS) в Нью Дели. Вскоре после этого он перешёл в таможенную службу и стал начальником таможни Международного Аэропорта Палам, сегодня известного как Аэропорт им. Индиры Ганди в Нью Дели.

В 1952 году он женился на Индерджит Каур. У них было двое сыновей — Ранбир Сингх и Кулбир Сингх, и дочь, Камалджит Каур.

На протяжении всей своей академической карьеры и государственной службы он продолжал преподавать йогу людям всех стилей жизни и всех социальных положений.

Имея с собой только рекомендательное письмо от верховного комиссара Канады в Нью Дели, Сэра Джеймса Джорджа, который был его учеником, в сентябре 1968 года он покинул Индию и переехал в Канаду, чтобы преподавать йогу в Университете Торонто.

После двух месяцев, проведённых в Канаде, он прилетел в Лос-Анджелес на выходные.

Прибыв в Лос-Анжелес практически неизвестным, Йоги Бхаджан встретил множество молодых хиппи, — людей, в то время находящихся в духовном поиске, — и сразу распознал, что опыт высшего сознания, который они пытаются найти через наркотики, может быть достигнут посредством практики науки Кундалини Йоги, с одновременным восстановлением их нервной системы.

Нарушая многовековую традицию секретности, окружавшую наделяющую силой науку Кундалини Йоги, он начал преподавать её публично. Через это учение он дал целому поколению, которое вскоре было названо «Бэби Бум», эффективную альтернативу популярной тогда культуре употребления наркотиков. Он назвал её стилем жизни «3HO» («healthy» — (англ.) здоровые, «happy» -счастливые, «holy» — благословенные).

Скромно начав преподавать (сначала в культурном центре Востока и Запада, а затем в магазине мебели) студентам в Западном Голливуде, «Йоги» стал притягивать новых учеников, как магнит. Студенты устремлялись на его занятия. И вскоре он стал преподавать в колледжах и университетах, включая университет Клермонта и калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, и получать приглашения для преподавания в других городах.

В июле 1969 года им была образована в Калифорнии некоммерческая организация 3HO («Здоровые, Счастливые, Благословенные»). Распространяя учение Кундалини Йоги и гуманологии, организация 3HO служит человечеству, улучшая его физическое самочувствие и углубляя духовное сознание.

Под его руководством, как директора духовного образования, 3HO распространилась по всему миру до 300 центров в 35 странах. В 1994 году 3HO стала членом ООН. Она занесена в реестр как некоммерческая организация в статусе консультанта при экономическом и социальном Совете, представляя интересы женщин, продвигая права человека и обеспечивая образование в альтернативных системах медицины.

Много путешествуя в 70-80 годы, Йоги Бхаджан совершал свой крестовый поход неустанно, обучая, возвышая и просвещая всех, кого он встречал. Его базовый принцип был такой: «Ваше право по рождению – быть здоровыми, счастливыми и благословенными».

Вдохновленные и побуждаемые его словами и соблюдая ту практику, которой он учил, студенты создавали музыку, картины и поэзию, отражающую вселенскую мудрость, которой он поделился. Более 200 книг были написаны на основе учения Йоги Бхаджана, а также множество звуковых записей, видео, картин и скульптур. Он сам автор более 30 публикаций, в том числе: «Фурман Кхальса»; «Прикосновение Мастера: Сакральный Учитель новой эпохи»; и «Ум: его проекции и множество граней».

Став Махан Тантриком (единственным живым мастером Йоги Белой Тантры) в 1971 году, он проводил мастер-классы в городах по всему миру. В 1987 году он перенес эти классы на видеопленку, назвав их «Обновиться, чтобы быть новыми». В настоящее время эти продолжат проводиться по всему миру.

В 1973 году Йоги Бхаджан организовал 3HO SuperHealth, удивительно успешную программу реабилитации наркоманов без использования наркотиков, сочетающая проверенную древнюю йогическую мудрость Востока с современными технологиями Запада. Программа SuperHealth была аккредитована Объединенной Комиссией по аккредитации организаций здравоохранения США и получила её высокую оценку. В 1973 году SuperHealth зарекомендовала себя как входящая в ТОП-10% всех программ лечения на всей территории США.

В 1989 году Йоги Бхаджан встретился с Михаилом Горбачёвым, и представил программы лечения наркотической зависимости в СССР на основе модели 3HO SuperHealth. В настоящее время пилотный проект SuperHealth создаётся Правительством штата Панджаб в Индии.

Верные его самому первому обязательству: «Я пришел не для того, чтобы собирать студентов, а для того, чтобы обучать учителей», Международная Ассоциация Учителей Кундалини Йоги (IKYTA) и Институт Исследования Кундалини (KRI) в настоящее время проводят курсы подготовки учителей по всему миру.

Сочетая воплощение редкого духовного знания и земной практической мудрости, Йоги Бхаджан одинаково преподавал и наставлял людей всех социальных положений и дома, и за кафедрой проповедника, и на сцене, и в зале заседаний, и в гостиной, и сидя на зеленой лужайке. Его опыт и влияние распространились на сферы коммуникаций, искусства целения, бизнеса, религии и правительства.

Он способствовал духовному осознанию во всех сферах, как верный друг и наставник сенаторов, конгрессменов и губернаторов, независимо от их политической принадлежности. Будучи ярым сторонником мира во всем мире и религиозного единства, Сири Сингх Сахиб встречался с мировыми лидерами всех вероисповеданий, в их числе были: Папа Павел VI, папа Иоанн Павел II, Далай-Лама, и два Архиепископа из Кентербери. В 1995 году он получил награду «мужество совести» от аббатства мира в Шерборне, штат Массачусетс. В 1971 году, на фестивале живой музыки в Новом Орлеане, он разделил подиум со Свами Сатчидандой и Свами Вишнудеванандой. Он участвовал во многих межконфессиональных форумах и конференциях, в том числе в работе парламента мировых религий. В начале 70-х годов он помог организовать первую «встречу путей» в Сан-Франциско (первая большая конференция, на которой собрались духовные и антивоенные сообщества) и был соучредителем конференции единство человека. В 1974 году он стал сопредседателем Всемирной Ассоциации религий. Он входил в Совет директоров американского Совета руководителей в области религии, и был членом Межрелигиозного Совета Южной Калифорнии, благотворительной организации Ротари-клуб и Лос-Анджелесского Совета по международным делам.

В июне 1985 года он организовал первое празднование международного дня мира в Нью-Мехико. Этот ежегодный день музыкального праздника и межрелигиозной молитвы собирает несколько тысяч участников, включая видных национальных и международных лидеров в сферах религии, политики и человечества. Те, кто удостаивался чести на этом мероприятии получали гранты за лидерство в деле распространения мира, в числе которых были: » Grandmothers for Peace» и институт «Gesundheit».

Будучи выпускником экономического факультета университета Пенджаба (1952) и опытным предпринимателем, он призывал своих студентов начинать свой собственный бизнес. Одним из первых был основан бизнес «Йоги Ти» (Yogi Tea), который был основан на его ставшем знаменитом рецепте чая, и теперь это одна из ведущих чайных компаний на рынке здорового питания в США и Европе.

Он стал заслуживающим доверие консультантом по управлению для 14 корпораций по всему миру таких разнообразных отраслей промышленности, как производство здоровой пищи (KIIT-Golden Temple Foods), компьютерные системы (Sun and Son) и службы безопасности (Akal Security).

Йоги Бхаджан проводил бизнес-семинары и написал ряд книг с руководством как начинающего предпринимателя, так и опытного управленца.

Он был защитником прав женщин и считал, что именно женщины являются основой общества, и, с 1972 года, он открыл первый из ежегодных женских лагерей, где он преподавал технологию превращения «птенцов в орлиц».

Йоги Бхаджан основал науку «Гуманология», и в 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему «Общение: освобождение или осуждение».

Его рост составлял шесть футов, и мощная динамичная сила присутствия Йоги Бхаджана преобладала на любой встрече. Бесстрашный, откровенный, но скромный, — в зависимости от обстоятельств, он мог быть очаровательным и пугающим. Его открытое, сердечное принятие всех и каждого, наряду с бескомпромиссной настойчивостью и непревзойдённым мастерством, сделали его грозным учителем.

  • Его девиз: «Если вы не видите Бога во всём, вы не видите Бога совсем». — 21 сентября 1991 года.
  • Его кредо: «Не жизь сама по себе имеет значение, а мужество, которое вы в неё привносите». — 13 августа 1991 года.
  • Его вызов студентам: «Не любите меня, любите моё учение». — 8 января 1970 года; и «Держитесь и станьте в десять раз более великими, чем я». — 22 июля 1991 года.

И, хотя Йоги Бхаджан оставил свою физическую форму, он попросил, чтобы его ученики и те, кто знал его, праздновали его возвращение Домой.

Свет его духовной сущности продолжает благословлять всех, кого он любил, а это – всё человечество.

Оригинальная статья на libraryofteachings.com

Перевод: Сири Аман Сингх (Борис Клёнов).

Реклама