Женский Лагерь — 29 июля 1986. Медитация для изменения мозга

При просмотре видео необходимо включить русские субтитры, нажав на иконку справа внизу в окошке с видео. Настроить субтитры можно с помощью значка шестерёнки.

Место: Эспаньола

Цент — это денежное семя, оставьте это Богу. Отдай ей этот цент.

Студентка: (—)

ЙБ: Да, отдай ей один цент, я знаю, что у тебя есть еще один.

Студентка: (—)

ЙБ: Хорошо, просто отдай ей сейчас, потому что я взял у нее в прошлый раз.

Студентка: Здесь есть кто-нибудь с… ?

ЙБ: Кто-нибудь с чем?

Студенты: (—)

ЙБ: Теперь я расскажу вам историю, и вы поймете, для чего я попросил вас это сделать. Я поехал в Индию, мы провели там Киртан, и мы были очень счастливы. После Киртана люди сделали много пожертвований. Я взял эти деньги и предложил их Сири Гуру Грантх Сахибу, на этом все и должно было закончиться. Но ко мне подошли два пожилых человека, им было около ста лет или чуть больше. Они были братьями. Они подошли, и оба дали мне по 101 рупии. Я хотел сделать с этими деньгами то же, что и с остальными, но они сказали мне: «Йогиджи, сохрани это у себя навсегда». Те 202 рупии все еще хранятся на моем алтаре, в особой раковине для молитвенных денег. Есть две вещи, которые я делаю: когда вы приносите мне драгоценности или золотые монеты и прочие вещи для каких-либо молитв, я кладу их в одну из чаш, серебряную или золотую. А деньги я кладу в одну из двух раковин. Это моя ответственность, и они все еще лежат в этой раковине. Я не могу вам это объяснить… это четыре кусочка бумаги. Сто рупий — это всего навсего 10 или 8 долларов, верно? Но они продолжают приумножаться. С тех пор некоторые из вас разбивали свои машины. Ну, вы знаете, у 3HO всегда был свой стиль, они частенько разъезжали на помятых, старых, грязных машинах… Вы понимаете, о чем я.

(Студенты: смех)

Вы должны понять, мы начали с самого низа. Никто не помогал нам. Каждый из вас добился всего самостоятельно. И вы просто к этому привыкли. Мы все время жалуемся: «Мой муж не работает, моя жена не делает то или это, я не могу оплатить счет…» Знаете ли вы, сколько людей ежедневно теряют все свое состояние? А в нашей семье это происходит настолько редко, это 0,1 процента. Знаете ли вы, каков сейчас процент разводов, и насколько мы далеки от этих показателей?

Если сравнивать с остальными, то у нас дела идут просто отлично. Но сами мы собой не довольны. И я не знаю, почему в нас так мало чувства благодарности. В любом случае, критерий и главный признак успеха: когда вы общаетесь с другими, встречаетесь, разговариваете, сидите, едите, ведете переговоры, — вы должны быть полны изящества и благородства. Это искусство. Речь совсем не о том, как вы себя чувствуете, как вы хотите себя чувствовать, как вам следует себя чувствовать… как, как, как, как — это не имеет ничего общего с тем, о чем я говорю. В своей жизни, когда вы что-либо делаете, делайте это, излучая свет и чувство счастья. В этом секрет успеха. И на это тратится точно такое же количество энергии, которое понадобится невротику или идиоту, чтобы подпитывать свою травму. С этим ничего не поделаешь.

Поэтому вы можете обвинять, можете требовать, можете делать, что угодно, это не сработает. Людям не интересны дырки в ваших зубах, им интересно, как вы сможете их накормить. Им даже не интересно, как вы едите. Мне все равно, как вы едите, сколько дырок у вас в зубах, была ли у вас лихорадка прошлой ночью. Мне интересно лишь то, как вы меня приняли, когда я пришел к вам домой, как вы меня встретили и накормили, умаслили меня и заверили в своей любви, не смотря на вашу уверенность в том, что я полный идиот. Главное — сделать видимость, о настоящих ценностях никто не заботится. Вы понимаете, о чем я говорю? Мы просто потребители. А если мы опускаемся еще ниже, то становимся злоупотребителями. А если опускаемся еще ниже, то становимся полным ничтожеством. Потребитель, злоупотребитель, ничтожество. Вот, кто мы такие. Но если в нас есть хоть толика чувствительности, тогда мы становимся многомерными. Многомерность — это состояние сознания, в котором вы приумножаете свои ресурсы и преимущества… свои руки или крючки, а также свою глубину и свои корни, а также свои…

«Salaam jabaab dovai karay mundhhu ghuthaa jaa-ay».

Это слово Гуру.

Salaam jabaab dovai karay mundhhu ghuthaa jaa-ay

Там, где вы должны поклониться, вы должны сказать «сэр», не задавайте вопросов. «Салаам» значит приветствовать, «джабааб» — грубо отвечать, «Salaam jabaab dovai karay» — те, кто почтительно приветствуют и, вместе с тем, грубо отвечают, теряют свои корни. «mundhhu ghuthaa jaa-ay» — они совершенные глупцы. «Naanak dovai koorhee-aa». Нанак, не смешивай эти две вещи, это станет источником беды.

Asa di vaar. Nāli i’āṇē dōstī pāṇī anear līk.

Дружба с глупцами подобна линиям, которые вы рисуете на воде. От них не остается никаких следов. Вам следует читать Гурбани, в нем хорошо объясняется, что к чему.

Moorkhai naal na lujhee-ai.

Не вступайте в спор с глупцом, человеком низкого калибра, и не потакайте ему. Дружба с человеком, не отличающимся глубиной… с человеком, у которого… Вы знаете, есть такие люди, которые уверены, что ими все пользуются, злоупотребляют их добротой, и они всех обвиняют и предъявляют претензии. Понимаете, о каких людях я говорю? Такие люди, которые постоянно испытывают страх. Как это называют? Страх, что ими кто-то воспользуется. Страх. Все это результат страхов.

Студентка: (—)

ЙБ: Что?

Студентка: (—)

ЙБ: Нет, есть такой психологический термин.

Студентка: (—)

ЙБ: Что?

Студентка: (—)

ЙБ: Нет, не параноики.

Студентка: (—)

ЙБ: Да, но спустя пару недель они скажут: «Ну, ты пригласил меня на чай и угостил всего одним печеньем». Что-то вроде этого. А в тот самый день они вам будут говорить: «О! Вау! Это великолепно!» Что-то вроде этого. Спустя 72 или 82 или 200 часов они придут к выводу, что что-то потеряли. Что-то пошло не так. Это следствия страхов. И некоторые люди слышат: «Приходи в гости!…» Слушайте, это одна сторона. А другие слышат: «Приходи испуганным!..» «Что он будет у меня спрашивать? Что будет дальше? Он меня больше никогда не пригласит…» Это не человеческая реакция. Если вы идете к людям без улыбки на лице и без чувства успешности — это уже поражение само по себе. Вперед! У тебя уже все получилось! Вахе Гуру Джи Ки Фатех! Вот, как это работает.

«Vaadreea Su Nuyaie»

«Vaadreea» значит, что люди идут своим своим путём. Вы с ними дружелюбны, вы их любите, но потом ваши пути расходятся. Никаких адресов. Не звони мне, я сам тебе позвоню. Вы сами создаете большинство своих проблем.

А завтра будет особый день, мы поговорим об управлении поведением, это будет моей последней лекцией этого курса. А послезавтра я думаю, я загляну к вам в течение дня. Сегодня вы хорошо поработали, но я хотел бы дать вам еще пару упражнений. Потому, собственно, я вас и позвал, я не планировал читать эту лекцию. Оно поможет вам сбалансировать свое состояние, когда вы страдаете, когда у вас замедленное кровообращение, когда вы одержимы страхами. Понятно? Видите, я старею и начинаю забывать некоторые вещи.

(Студенты: смех)

Это переплетенная мудра. Вот этот мизинец, безымянный и этот палец, как он называется… Все верно. Вот так, теперь все правильно. Получилось. У вас получилось?

Студентка: (—)

ЙБ: Я думаю, вот так. Пальцы переплетаются, эти вниз, эти вверх, эти опять вниз, эти вверх. Да, вот так. А теперь поместите ее наверх сюда, вот так.
Студентка: (—)

ЙБ: Да просто переплети их!

(Студенты: смех)

Ну, как-нибудь они встанут на нужное место. Просто посмотрите, как я это делаю, это дело практики.

Студентка: (—)

ЙБ: А, тебе не видно? Ну вот так.

Студентка: (—)

ЙБ: Ладно, я не знаю, как объяснить, это получается с практикой. У вас тоже с практикой все получится.

Студентка: (—)

ЙБ: А.

Студентка: «Покажите свои руки, пожалуйста».

ЙБ: Они переплетены.

Студентка: (—)

ЙБ: В общем, вот она. Ну, посмотри сюда, я же сказал тебе, почему ты не сделаешь это!

Студентка: Я иду посмотреть.

ЙБ: Посмотри. Теперь хорошо? Это единственное… да, вот видишь! Иди отсюда, все отлично.

(Студенты: смех)

Студентка: (—)

ЙБ: Даа…

Студентка: Так, эти сверху…

ЙБ: Угу…

Студентка: (——)

Студентка: О, эти внутрь?

ЙБ: Да!

Студентка: (——)

(Студенты: смех)

Студентка: О, правда красиво? (Студенты: смех)

Вот…

Студентка: Два нижних внутри, а два верхних снаружи.

ЙБ: Теперь она знает, как надо. Она сможет словами объяснить. Ладно, позже поправите, это не важно. Давайте уже. Соедините, пожалуйста, большие пальцы. Получилось? Хорошо, теперь втяните пупок. Втягивайте пу…

Студенты: …пок.

ЙБ: И пойте, но не отпускайте пупок, понятно? Как вы будете петь? Включите запись, посмотрим, как они поют. Удерживайте пупок втянутым. Магнитофон не работает, я не виноват. Удерживайте пупок. Держите мудру, крепко держите Эго, втягивайте пупок и пойте. Пальцы прямые, не сгибайте их. Тяните пупок…
Играет запись Ракхе Ракхан Хар.

ЙБ: Это будет звучать так: Ракхе Ракхан Хар, где-то здесь. Если вы будете втягивать пупок, вы почувствуете, как ваш мозг будет проходить через изменения.

Прекрасно! Не отпускайте пупок. Всю сторону кассеты до конца. Увидимся завтра!

Источник: libraryofteachings.com

Перевод: Намгит Кор (Ольга Колесникова)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s