Путь (Женский лагерь).

Аад Гуре Наме, Джугаад Гуре Наме. Сат Гуре Наме. Сири Гуру Деве Наме. Тери Мер Да Болна Тудх Агэ Ардас. Гуру, Гуру, Вахе Гуру. Гуру Рам Дас.
Вахе Джи Ка Кхаласа, Вахегуру Джи Ки Фатех.

Объяснение секретного учения причин и следствий теперь стало для меня привычным делом. Кто является причиной причин и для кого совершаются действия? Чистота ума и возвышенное сознание. Люди, живущие в этом мире, чувствительны и имеют пять таттв: эфир, воздух, огнонь, вода и земля. Между этими пятью есть живущее существо, называемое осознанностью. Мы привязаны к этой осознанности через эго, и нам нравятся определённые люди, мы желаем им жить долго, того, чтобы они совершали для нас хорошие поступки. Они уже совершили такие поступки в прошлом и мы хотим, чтобы они продолжали совершать их в будущем. Это базовые теории, разные религии расширили путь реальности по-разному.

Если вы глубоко посмотрите на путь сикха, то этот путь – очень, очень целостный путь. Путь, который не может быть описан каким-либо другим человеком. Это путь дживан муктх, освобождённого при жизни. И когда он выбирает жизнь мученика, — что ещё здесь можно сказать, — этот человек может найти свой собственный путь ухода с Земли в состояние само-благословления безо всякой боли от разделения себя и своих таттв, без боли от отношения эго через эти таттвы. Очистить и привести своё простое начало к свету души и жить в небесных покоях без чувства острой боли от разлуки с этой планетой.

Такая смерть удивляет нас, так и должно быть, это удивляет и это удивление испытывает нашу веру. Верим ли мы в Бога и Гуру или мы верим так: «Что если бы это не случилось, или то не случилось». Я бы хотел сказать вам что-то. Даже если бы я знал, что в ком-то существует такая сила, которая приведёт человека к тому, что он изменит выбранному пути святого, единственному избранному пути. Даст ли это ему личную силу очищения? Возможно ли это, я задаю вам вопрос, возможно ли, чтобы человек, очистивший себя так глубоко и за такой короткий период времени, воссиявший своей осознанностью за пределами времени и пространства, возможно ли его развернуть вспять и попросить заплатить карму? Я не думаю, что это возможно для нас, живущих существ, даже достичь такого уровня осознанности. Чтобы дословно понять наши пути – мы очень связаны землёй и всегда действуем как бизнесмены. Какие в этом есть преимущества? Какие мы несём из-за этого потери? Почему это может происходить именно таким образом? Почему не может произойти таким образом? Наши «если» и «но» так тяжелы, что, несмотря на то, что мы практикуем, проповедуем, молимся, мы чувствуем себя очень смущёнными в отношении смерти. Это заставляет нас колебаться, потому что вызывает разрыв.

Был один паб, и много людей ходили в этот паб, чтобы выпить, и в итоге у них сложилась компания. Итак, семь, восемь – десять человек ходили туда каждый вечер и выпивали и потом делали то, что обычно делают люди, которые слишком сильно напились. Однажды один из них просто решил, что он не пойдёт пить, он не пойдёт в паб и что он свободен. Итак, когда тем вечером все собрались вместе, одно место оказалось пустым. Они все начали гадать, что с ним случилось, ведь он был самый лучший, – он много пил и при этом не лишался чувств. Кто-то сказал: «Он так хорошо шутил, кто теперь будет откалывать все эти шутки вместо него?» Бармен сказал: «Он давал мне лучшие чаевые, кто теперь даст мне чаевые?» Все они обсуждали то, что касалось их самих, и никто не интересовался тем, что он не становится алкоголиком, что он только что оставил эту привычку, покончил с нею и освободил себя.

Я даю вам очень простые и земные примеры, которые существуют и в писаниях. Мы по-разному смотрим на жизнь. Адвокат будет смотреть на смерть иначе. Врач будет смотреть на жизнь иначе. Земледелец будет смотреть на жизнь иначе. Жена и дети будут по-разному смотреть на смерть. Но просто подумайте, насколько осознанно осознанность будет смотреть на смерть. Она будет смотреть на это так: один человек пришёл и адаптировал технологию, очистил себя, прервал свою карму, вышел из жизни причины и следствий в достоинство судьбы и Бесконечность. Просто посмотрите на это – насколько эта ситуация полна мира и спокойствия! Этот путь — или другой. Полна ли мира и спокойствия ситуация, в которой — лихорадка, длительный кашель, который никак не проходит, длится и длится, и длится и заканчивает жизнь.

Причина жизни сегодня в том, что мы неспособны принять то, что мы должны жить. Мы молоды, и это хорошо – быть молодыми, и следует стараться сделать всё возможное, чтобы жить на этой земле так долго, как мы можем, и служить Богу. Но некоторые души на этой Земле имеют возможность привести себя к зрелости быстрее, чем мы думаем. Поэтому требуется: когда приходит зов от Бога и человек отвечает на этот зов, сливается с этим сознанием, — мы, — те, кто живёт на этой Земле, должны попытаться понять, что такое бана. Бана – это желание Бога. Мы по-разному воспитывались, наше прошлое отличается. Нам говорили разные вещи, обстоятельные вещи, — такие, как: «Ангел решит, попадём мы на небеса или в ад. Однажды нас попросят встать, и тогда ангел вынесет свое суждение. Мы все воскреснем, и нам будут выставлены наши счета, и согласно нашим действиям, мы отправимся на небеса или в ад. В аду будет огонь, нас будут поджаривать, нас будут дразнить, бить, и мы будем делать много вещей, приносящих боль. На небесах нас ждут молодые девушки, которые будут танцевать для нас, и реки из молока и мёда». Мне интересно, что случится с вами на этих небесах, если у вас гипогликемия?

(Студенты смеются).

И я очень сомневаюсь, — это всё из писаний, я ничего не добавляю со своей стороны… Итак, на таких вот небесах мы должны так долго ждать, прежде чем придёт время выставления счетов, мы воскреснем и над нами вынесут решение. Предположим, решение вынесено в вашу пользу, и вот вы отправляетесь на небеса. Теперь. Как долго вы протянете на молоке и мёде, если у вас гипогликемия? Эти воображаемые небеса и ад, и этот комплекс страха в нашей жизни – это такая скука для человеческой жизни, что мы теряем видение реальности. А реальность, друзья мои, — это пять таттв, которые скомбинированы с силой эго. И когда эти пять таттв соединены с силой эго, они позволяют душе, — фракции, данной Богом, — жить и наблюдать за игрой. Теперь, в этой игре есть путь, путь достоинства. Достоинство – это путь к божественности. Постарайтесь понять, это вам поможет. Достоинство – это путь к божественности, а божественность – это путь к Бесконечности. Это должно быть совершенно понятно вам, несмотря на то, к какой религии вы принадлежите или не принадлежите, верите вы в Бога или вы — атеист. Не имеет значения.

Люди, которые живут с достоинством, также знают, как жить в божественности, они очень с нею связаны. Люди, которые флиртуют, наживаются на других, которые не хотят лишиться чего-то, чтобы жить в достоинстве, которые очарованы лживой завесой майи, — не имеет значения, что они пытаются изобразить из себя, — они даже не почувствовали вкус достоинства, и они не могут даже прикоснуться к божественности. Но люди, которые спокойны, трезвы, безгрешны, которые выполняют свою работу смиренно и скромно, но очень устойчиво, очень постоянно, — непоколебимы и очень чисты. Вы не можете уничтожить их. Они очень сияющи, вы не можете затемнить их. Эти люди очень праведны, хоть и выглядят очень земными. Они сами выбирают путь, которым пойдут, когда покинут эту землю.

Я могу понять философию заслуг и недостатков, я могу понять философию причин и следствий, но, когда мне говорят по телефону, что случилось несчастье и Гуру Мер нанёс себе вред или получил его в результате несчастного случая, я не говорю об этом.

Я думаю, мне звонил Вахе Гуру Сингх. Он сказал: «Произошло несчастье, случилось то-то и то-то». И всё что я сделал – я сел на диван и расслабился. Я не позвонил ему, потому что некому было звонить. Теперь мы можем рассуждать, говорить об этом, потому что мы сами не можем так возвыситься, мы не можем поднять свой уровень понимания до понимания этого. Если вы скажете трёхлетнему ребёнку: «Это бриллиант, он стоит тысячу долларов, в нём столько-то карат», — он не поймёт, о чём вы. Он не понимает, в чём разница между этим и тем камнями и почему вы не называете этот камень бриллиантом, а тот камень – камнем и что это значит для него. Пусть вы скажете: этот стоит тысячу долларов, а этот ничего не стоит – его не волнует это. Возможно, если вы предоставите ему выбор, он оставит бриллиант и возьмёт обычный камень. Это то, чего мы, земные люди, не можем понять.

Дукх дару сукх рог бхайа йа сукх там на хои.

Лишь испытывая боль люди могут понять смысл этих слов. Если вам интересно узнать цену своей руки – спросите у безрукого, никто лучше него вам её не определит. Если вы хотите узнать ценность глаз – только тот, который их не имеет, сможет объяснить, что значат глаза для человека. Как сикхи, мы точнее всего можем объяснить, что такое смерть, мы можем рассказать о смерти лучше, чем о чём-либо ещё, потому что смерть для нас – это жизнь. Смерть – это не ужас и не то, что приводит нас к суду. Смерть – это не то, что вызывает боль. Смерть – это большая работа, и к ней надо подойти с чистыми счетами, вот и всё, что значит для нас смерть. Мы не будем осуждены, нас не лишат Гуру, нас не лишат руководства, мы не те, кто лишён идентичности. И потом, начнём с того, что сикх – это тот, кто создал личность, неразрывно связанную с Богом и Гуру. Поэтому наш путь прост. Какая ещё смерть может быть более славной, чем смерть мученика? У него не было цели, у него не было потерь, он делал это (?), чтобы через севу служить пути, служить миссии, и однажды он сидел и чистил винтовку.

Я сказал: «Гуру Мер, я никогда не знал, что ты знаешь так много о винтовках». Он посмотрел на меня и сказал: «Я нашёл что-то, что может освободить меня». И я, шутя, сказал. Я сказал: «Прежде чем освободиться, почисть винтовку». И я ушёл, думая о том, через что он собирается пройти. «Прохождение» через что-либо и размышление не удовлетворяет. На Земле это – большая потеря. Моя работа похожа на работу садовника, который тяжело работал, разбил сад, и вот хозяин пришёл и забрал из него лучший цветок. А я должен был сидеть и смотреть на то, что происходит. Вы хорошо можете понять состояние моего ума. Мало того, от меня ещё и ждут того, что я должен заменить это растение.

Вы можете понять эту боль, если вы сами находитесь прямо в поле. Другая сторона медали – в том, что я удовлетворён и я улыбаюсь, потому что, по крайней мере, мы были достойны вырастить этот сад, из которого Бог забрал то, что ему нравилось больше всего. Мы можем предложить ему наиболее очищенную душу. Испытывая смешанные чувства, вы можете рассуждать о сторонах медали, но когда Бхай Дайал Сингх умер – это было шоком для нас. Когда Гуру Дев покинул своё тело, это был шок. Но, вы знаете, с другой стороны, если вы посмотрите на это моими глазами, на этот чудесный всход, который мы создали, из которого вырос очищенный цветок – такой, что даже Всемилостивый Господь (?) и сорвал его из этого (?). Если вы посмотрите на это как существо Вселенной, которое имеет привычку давать, и это было лишь скромным подношением на алтарь Пути, которое очистит нас. И нам следует преследовать свою негативность. Нам следует понимать, что мы пожертвовали святой жизнью, изучая самооборону. Мы никогда не заботились о том, чтобы жить, потому что мы не обучены этому, а лишь пытаемся этому научиться.

Однажды кто-то задал вопрос: «Если Иисус Христос мог сделать все эти чудеса, почему он не мог…» ??

Сторона B.

… Такая благодать! Я никогда не видел, чтобы человек делал такое. Что ж, существует требование ко всему Пантх [Путь Гуру] – заботиться о своём ребёнке и заботиться о ней. Гуру может дать нам мудрость и достоинство для того, чтобы мы выполнили его предназначение. На этих страницах золотыми словами будет записана история. Но в этот день все мы должны понимать глубоко в своих сердцах, что человечество находится на распутье. Вы имеете право выбрать любой путь, и если вы выберете жизнь, полную добродетели, и последуете путём Истины, — тогда вы не потратите впустую своё время в сплетнях и нерадивых действиях эго. Мы должны изменить своё поведение так, чтобы почтить память этих жертв, учась хорошо, становясь знающими людьми. Я задаю себе вопрос: готовы ли вы к последующим годам? Мне действительно интересно: я сам представляю собой сейчас значительную трудность, чего не случалось раньше. Я пытаюсь сделать так, чтобы в людях произошёл внутренний переворот, и я хочу видеть, что теперь у них есть чувство того, что они могут выдержать эту жизнь. Но я испытываю огромные неудачи. Но каким бы ни было желание Бога – это Его желание. Человек слишком ограничен для того, чтобы ДЕЛАТЬ вещи. И я спрашиваю себя, станете ли вы в ближайшие годы достаточно духовны, достаточно наполнены, будете ли вы достаточно сильны и полны благодати, остановите ли вы свою деградацию и восстановите ли себя до такой степени, что не будете разрушены под влиянием грядущего времени?

Поэтому сегодня, служа Пантх и сидя в присутствии Сири Гуру Грантх Сахиб, давайте помолимся и попросим благословения, которое Бог даст нам. Силу для того, чтобы наполниться святостью и силу для самоочищения. Пусть пребудет Гуру с Гуру Мехр Сингхом до Бесконечности, пусть его жизнь научит нас всех тому, что самоотверженность, спокойствие, жертвенность – чистейшее служение, на которое способен человек. Просто представьте, — используйте ваш молитвенный ум, который вы используете в медитации, — представьте эту жизнь, увидьте, насколько спокойно, с какой улыбкой, с какой трезвостью, без вопросов, он следовал этому пути, просто обдумайте это, вам не потребуется много времени на то, чтобы представить это. С такой благодатью Бога мы тоже можем понять, что руководство нашими жизнями может находиться в руках самого Бога, когда мы практикуем слова Гуру. Как мы благословенны тем, что Бог дал нам возможность через Кам Карма [«кам» — вожделение, «карма» — закон причин и следствий] предшествующих инкарнаций следовать этим прямым и простым путём. Путём, полным добродетели, путём самоотверженности, путём, на котором мы все связаны вместе общим делом — жизнью в Боге.

Может быть множество путей, но прекрасен дом Гуру, в котором все живут лишь с одной целью – служить добродетели. Да вдохновит нас жизнь Гуру Мехер Сингха и его поступки на то, чтобы жить как Гурмукх – человек, чьё лицо всегда смотрит на Гуру, который всегда – тихо и спокойно – следует пути своей души и совершает это путешествие с достоинством и благодатью, пока не достигнет полной Бесконечности Бога. Пусть этот день всегда будет напоминать нам о том, что в жизни нет ничего лучше, чем служение Пути Гуру в Боге для божественности и достоинства, которые были дарованы нам как людям для того, чтобы мы могли слиться в предельной реальности, которая есть – Бесконечность.

Вахе Гуру Джи Ка Кхалса, Вахе Гуру Джи Ки Фате!

Источник libraryofteachings.com

Перевод: Прем Амрит Кхалса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s